基于去噪自编码器的油藏井位优化迁移学习框架
发布时间: 2024-03-07  浏览次数: 10

近日,张凯团队在油藏井位优化研究领域取得新进展,相关研究成果在期刊Geoenergy Science and Engineering(原JPSE)上发表,论文题为《A transfer learning framework for well placement optimization based on denoising autoencoder》(基于去噪自编码器的油藏井位优化迁移学习框架)。

创新性:传统井位优化通过优化算法调用油藏数值模拟器评估方案的优劣,迭代得到最佳方案。其最大的限制在于每次优化都从零开始,调用数值模拟次数多,求解速度难以满足工程需要。本研究针对上述难题,提出了一种基于去噪自编码器的井位优化问题迁移优化框架,它可以与任何基于种群的进化优化算法相结合,从过去的优化任务中提取经验,从而加速优化任务的求解。在数十年的油藏井位优化历史中,累积了大量成功的井位优化案例,采用迁移优化框架对累积案例中的知识进行提取、迁移和重用,有望打破当前的“数据孤岛”困境,提升求解效率。针对迁移学习中的三个核心问题:“何时迁移?”、“迁移什么?”、“怎么迁移?”,分别提出了针对油藏的相似性度量方法,用于寻找油藏属性相似的过往任务,避免差异太大的任务间迁移带来的负迁移风险。提出了井位优化个体间的进化迁移方法,通过当前迭代次数中的最优个体向过去任务的最优解学习,提取优化任务的进化方向,再将此进化方向应用于当前迭代次数中的固定序号个体,以提升此个体的适应度。提出了适用于油藏井位优化问题的去噪自编码迁移框架,可以将提取的进化方向转化为映射,通过简单的矩阵运算获得闭式的映射矩阵,在不带来过多计算负担的前提下完成知识迁移。

中文摘要: 井位优化直接关系到油藏开发的采收率,目前主流的解决方案是进化算法。然而,需要使用耗时的数值模拟器来评估每个备选井位方案。由于井位问题的规则是普遍的,所以相似的油藏会有相似的井位。因此,在类似的井位优化任务之间传递知识可以有效地加快搜索速度。为此,本文提出了一种新的井位优化迁移学习框架,基于单层去噪自编码器的特征提取能力,提取潜在的井位规则。建立前一任务与当前任务之间的重构映射,使随机生成的井位继承前一任务的最优井位知识,有助于进化算法的搜索方向快速偏向最优解,从而加快当前任务的求解。简化后的去噪自编码器在推导损失函数后保持了封闭形式的解,相应的知识重用不会给进化搜索带来太多额外的计算负担。此外,为了避免井位优化任务之间的负迁移,提出了井位优化任务之间的相似度度量方法。最后,通过基准函数和井位优化实例的综合实验,验证了该框架的有效性。

Geoenergy Science and Engineering (Journal of Petroleum Science and Engineering) 涵盖了石油和天然气的勘探、生产和流动领域,包括:油藏工程;油藏模拟;岩石力学;岩石物理学;孔隙级现象;测井、测试和评估;数学建模;提高油气采收率;流体力学;多孔介质中的多相流;生产工程;形成评估;勘探方法;地质构造/地下的二氧化碳封存等。该期刊最新影响因子为4.346,近3年平均影响因子IF3.646JCR分区为Q1区,中科院工程技术大类2区。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.geoen.2023.211446

引用格式:Ji Qi, Yanqing Liu, Yafeng Ju, Kai Zhang, Lu Liu, Yuanyuan Liu, Xiaoming Xue, Liming Zhang, Huaqing Zhang, Haochen Wang, Jun Yao, Weidong Zhang. A transfer learning framework for well placement optimization based on denoising autoencoder.Geoenergy Science and Engineering, 2023: 211446.