姜云启、王晓雅荣获“中国石油大学(华东)研究生优秀学位论文”荣誉
发布时间: 2024-02-17  浏览次数: 22

SmartOilfiel课题组两名同学荣获中国石油大学(华东)研究生优秀学位论文,其中姜云启荣获“2023年中国石油大学优秀博士学位论文”荣誉,王晓雅荣获“2023年中国石油大学优秀硕士学位论文”荣誉。

姜云启毕业论文题目为《基于可解释机器学习模型的水驱油藏井间连通性分析研究》,在机器学习模型的构建过程中引入渗流物理方程,并通过考虑注采单元的相互关特性和继承历史的连通性分析经验,实现水驱油藏的高效、快速、可解释的注采井间连通性分析,该论文在张凯教授、王健教授的共同指导下完成。

王晓雅研究方向为基于集成式数据驱动模型的油藏自动历史拟合方法,针对传统的油藏数值模拟生产预测涉及网格多、计算量大、耗时长的缺点,提出了一种基于集成式数据驱动模型的油藏自动历史拟合框架,该框架将拟合问题变为单目标优化问题,并利用智能优化算法寻找最优油藏模型参数,该论文在张凯教授指导下完成。

希冀在校就读的莘莘学子以此为榜样,守正创新,笃行致远。