一种双模型差分进化算法的水驱油藏约束生产优化方法
发布时间: 2022-04-17  浏览次数: 100

近日,张凯团队在油藏生产优化研究领域取得新进展,相关研究成果在期刊Journal of Petroleum Science and Engineering上发表,论文题为《A double-model differential evolution for constrained waterflooding production optimization》(一种双模型差分进化算法的水驱油藏约束生产优化方法)。

创新性:为了克服代理模型在处理多约束条件以及离散可行域约束问题时求解效率不高的缺点,本文引入了分类模型,将约束问题视为区分可行解和

可行解的分类问题,提出分类-代理混合辅助的多约束优化算法,该算法弥补了单独使用代理模型和分类模型来求解约束优化问题的短板,将两类模型的优势结合起来,整体提高了算法的优化求解效率。在两个油藏模型以及一个油田区块上的实验结果证明了所提出的方法能够有效的处理油藏约束注采优化问题,现场应用效果明显,可用于指导现场生产。

中文摘要:近年来,进化算法在石油工业中得到了越来越广泛的应用。需要注意的是,各种状态约束的存在大大降低了EAs的效率。针对具有非线性不等式约束的注水开发优化问题,提出了一种双模型微分演化方法。CSDE有两个主要阶段:1)利用支持向量机(SVM)分类器显式构建可行域边界,从现有种群中预筛选可行解;2)利用径向基函数(RBF)代理模型逼近目标函数,从可行解中选择最优个体。值得注意的是,通过一个唯一的SVM分类器区分可行解和

可行解,可以显著简化约束条件较多的问题。据我们所知,这是首次将支持向量机和RBF结合到注水优化问题的进化算法中。CSDE方法已经在三通道、PUNQ-S3SPE9三个人工案例上进行了测试。实验结果表明,与原有的EAs等单模型算法相比,CSDE算法能够更有效地处理约束条件,获得更高的净现值(NPV)

Journal of Petroleum Science and Engineering涵盖了石油和天然气的勘探、生产和流动领域,包括:油藏工程;油藏模拟;岩石力学;岩石物理学;孔隙级现象;测井、测试和评估;数学建模;提高油气采收率;流体力学;多孔介质中的多相流;生产工程;形成评估;勘探方法;地质构造/地下的二氧化碳封存等。该期刊最新影响因子为4.346,近3年平均影响因子IF3.646JCR分区为Q1区,中科院工程技术大类2区。

Kai Zhang, Xinggang Zhao, Guodong Chen, Mengjie Zhao, Jian Wang, Chuanjin Yao, Hai Sun, Jun Yao, Wei Wang, Guodong Zhang,A double-model differential evolution for constrained waterflooding production optimization,Journal of Petroleum Science and Engineering,Volume 207,2021,109059,ISSN 0920-4105.