2021年,第十七届“挑战杯”·建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛,二等奖
发布时间: 2022-03-28  浏览次数: 314

第十七届山东省大学生课外学术科技作品“挑战杯”竞赛在20215月底举行。本课题组组建一支由陈国栋、阴发亮、钟超、王炎中、张金鼎、赵兴刚、赵孟杰等人组成的参赛团队获得山东省二等奖。本作品选题源于布局智能油田战略的迫切需求,以油藏注水开发生产调控优化为需求牵引,其目的是解决“油藏实时生产优化”关键问题。围绕油田开发方案设计中的油藏自动历史拟合、生产优化调整和精细注采调控装置三个关键技术环节,充分发挥机器学习的复杂非线性函数近似能力,在代理辅助神经网络的框架内融合数据及渗流机理,基于数据驱动及模型驱动,综合运用最优化和智能算法,建立生产全流程一体化的智能油田生产高效优化理论和方法,从而构建智能油田实时生产优化系统。该系统针对传统油藏历史拟合耗时长、井位设计及注采关系调整复杂、精细注水误差大等生产问题,将人工智能融入油藏开发生产设计的主要环节,从理论基础出发开展新一代信息技术研究,基于油田工程实际问题构建解决办法,落实工程应用,可以大幅度缩短油藏数值模拟模型历史拟合的时间,加快井网优化设计以及注采关系调控的方案设计。作品研究内容软硬件结合,针对井下工况条件复杂,难以精准调节油水流量的难题,开发了一套井下液压多层多级流量智能调控装置,实现实时自适应检测与调控。另外,指导老师张凯、姚传进和张黎明教授获得“优秀指导教师”称号。